央视快评|致敬战「疫」中的凡人善举-武则天面首

央视快评|致敬战「疫」中的凡人善举 时间:2020年02月18日 19:24:34

央视快评|致敬战「疫」中的凡人善举

在这一个个普通人的身影中,有志愿者们在湖北疫区进行消杀作业,在社区关卡把好体温监测;有农民工春节期间加班加点生产口罩等应急物资;有外卖骑手、的哥、民间车主自告奋勇,义务帮助接送医护人员和病弱人员;有匿名市民捐出多年积蓄,还有很多爱心人士放下东西「扭头就走」……他们有人出人、有力使力、有钱捐钱,只求奉献、不计回报。一个个凡人善举,诠释着新时代的人间大爱,汇成共同抗「疫」的暖流。

让我们致敬这些凡人善举!你们以平凡之心、平凡之力,做出了不平凡的事。你们守护着后方,支援着前方,让越来越多的患者跑赢时间、战胜病魔。积合力以致胜,汇众智而成功。中华民族是一个大家庭,中国人民是具有伟大团结精神的人民。全社会的每一个你我共同努力,必能形成排除万难、一往无前的强大合力,必能彻底打赢这场阻击战!

央视快评|致敬战「疫」中的凡人善举

疫情无情,人间有爱,14亿人的心紧紧连在一起。爱国奉献、自强不息、守望相助的民族基因流淌在每一个中国人的血液中,无数举手投足的「小善」,凝聚成「大爱」,传递着社会文明的新风尚和道德的正能量,是核心价值观的生动展示。

一方有难,八方支援。疫情发生后,无数普通人勇于奉献,积极投身战「疫」行动中,或坚守岗位,或勇敢冲锋,或默默奉献,成为疫情防控阻击战中的重要力量,为湖北武汉以及各地区防控疫情作出了各自贡献。

在抗击疫情的全过程中,各地湧现出无数感人肺腑的凡人善举。习近平总书记多次在重要讲话中高度讚扬社会力量的作用,强调要紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

个人专栏


  • 北京为企业减免房租4.3亿元

    (香港文汇网记者 任芳颉)据北京市发改委消息,为切实减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,自5日北京市发布实施促进中小微企业持续健康发展「16条」措施后,各项工作取得积极进展,不足半月,28家市管企业计划减免租金约4.3亿元(人民币,下同),涉及中小微企业9700馀家16家银行累计向1352家次的小微及疫情防控企业放款286.19亿元。截至目前,北京市25个部门已累计出台了35项落实细则,并统一在首都之窗公布,以便于企业办理具体业务。中小微企业承租京内市及区属国有企业房产从事生产经营活动,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,免收2月份房租承租用于办公用房的,给予2月份租金50%的减免。截至17日,首农食品集团、城建集团、京能集团等28家市管企业计划减免租金约4.3亿元,涉及中小微企业9700馀家。其中,首农食品集团计划减免租金超过1亿元,涉及中小微企业约2000家。除了房租方面的切实利益,停征部分行政事业性收费方面,也为企业实实在在地减轻了负担。据市财政局测算,疫情防控期间对中小微企业停征特种设备检验检测费、污水处理费(非居民)、佔道费,月均减轻企业负担7000万元。此外,对经营规范、信誉良好的旅行社,全额退还旅行社质量保证金,待疫情结束后再适时重新缴纳。据悉,2月11日北京市首批15家旅行社获暂退旅游服务质量保证金1166.5万元,目前已全部到账。缓缴社保提供千亿现金流数据显示,截至2月13日,16家银行累计向1352家次的小微及疫情防控企业放款286.19亿元通过人民银行营业管理部银企对接活动,已经实现贷款落地469笔,涉及金额37.9亿元首创担保、中关村担保、市农业担保、市文化科技担保、国华担保等5家担保机构对受疫情影响严重相关企业进行降费,涉及中小微企业45家、融资担保额6.33亿元。此外,北京市人力资源社会保障局还测算,通过缓缴社保,预计可帮助企业提供短期现金流近1000亿元通过一次性社保补贴和技能提升培训补贴等4项政策,预计可给予企业70亿元的资金支持市交通委累计核发放通行证816张,保障疫情所需各类物资运输高效畅通。

  • 录影唱个没完没了萧煌奇当起纠察队 直批Lulu「妳是好了没!」

    记者萧雅玲/台北报导Lulu(黄路梓茵)与萧煌奇今(18日)一起出席华视《上奅台湾歌》开播记者会,2人首度一起合作,去年底开录至今几个月,萧煌奇爆料Lulu死爱唱歌,每次录影现场来宾在唱歌,一旁的她就很爱抢麦克风,还幽默说:「后来慢慢就习惯她的方式,会先出去等她唱完再进来。」

合作专栏

  • 天齐锂业回复问询函 SQM存在三个减值迹象

    原标题:天齐锂业回复问询函 SQM存在三个减值迹象

  • 企业复工:老板戴口罩发红包

    广东顺威精密塑料股份有限公司车间中,员工在忙碌的工作(卢静怡摄)(香港文汇网记者 卢静怡)这个春节后,在珠三角厂房里,最火红抢眼的不是大门处张贴的两张春联,而是每隔几米就张挂的红字白底的大幅「防疫」宣传标语。疫情下的春节,给珠三角老板们留下了深刻的回忆。广东格兰仕集团有限公司车间里,到岗工人数目不少(卢静怡摄)「这个春节,我足足熬了好几个通宵,可以说是破了自己纪录,工作42年来都未经历过。」 广东格兰仕集团有限公司董事长梁昭贤,口罩严实地裹着大半张脸,眼神流露着一丝疲惫。他在受访后马上飞往日本洽谈业务,一刻也没停下来。「这个春节要管的东西太多了,小到一个宿舍,衞生间,办公区,我都带着相关主管去检查。测体温,戴口罩,如何洗手,这些细节都是大课。」格兰仕集团目前复工率约达到80%。图为格兰仕流水线上的工人(卢静怡摄) 广东顺威精密塑料股份有限公司总裁莫绮颜来自香港。疫情期间复工,戴着口罩给员工发开门利是让她印象深刻 (卢静怡摄)面对突如其来的疫情,尽管很多海外客户、合作夥伴都理解企业难处,但梁昭贤仍要保障按时交货。春节期间,他忙着跟上游供应商联系、鼓舞员工开工士气、合理安排开工后的加班生产,忙得不可开交。为了安抚在湖北和武汉的员工,梁昭贤在春节期间还专门赶拍视频鼓励员工:「安心在家休息,工资待遇都不会变。」格兰仕集团车间里,有不少智能自动化的生产线。一线工人都戴上了口罩生产(卢静怡摄)广东格兰仕集团董事长梁昭贤坦言,因为疫情,这个春节熬了几个通宵,破了个人纪录(卢静怡摄)「我从80年代就来内地工作了,这次突发事件也是很突然。」广东顺威精密塑料股份有限公司总裁莫绮颜来自香港。留着一头干练的短发的她,带领员工都戴上了安全帽和口罩,做足防护措施。「我经历过非典,所以有些应对经验。」疫情刚发生时,她敏感地察觉了此次疫情影响或会蔓延,提前就布置了采购口罩等防疫物资任务。为了处理工作,她这个春节并没有回香港,在复工前也早早回公司坐镇。广东组织18到19日组织中外媒体采访企业复工情况,吸引了33家中央媒体、港澳媒体及外国媒体参加(卢静怡摄)「这次疫情来得很突然,谁也意料不及,但国家和地方政府的反应非常迅速,可以在短时间内暂时控制疫情,我们企业也可以复工复产,这方面我要为国家点赞。」开工首日,不少公司都简化了开工仪式、派红包等步骤。莫绮颜说,她坚持给员工开门利是,这份仪式感,也是对员工的鼓励。当握手变成拱手问候,企业与员工之间不变的还是那份「共渡难关」的情谊。

  • 支援武汉却被剃光头!女医护反应曝光 陆网民火大:有病

    ▲武汉自肺炎疫情爆发后封城防疫,路上几乎没人。(图/翻摄自 YouTube )

评测

回到顶部
十大将军排名|诸葛亮之墓|历史故事|世界上最深的洼地|中国真实灵异事件|世界地震|世界上最小的国家|世界地震